最近は飲み会も変わってきたようで、我々の頃は「とりあえずまずビール」と言いますけど、「とりあえずまずハイボール」と言うのが、最近の主流らしいです、というお話。

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ゲストはハライチの岩井勇気さん、澤部佑さん、

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椿鬼奴さん、

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内田有紀さん。

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若い人のおつまみの定番と言えば…

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梅水晶。
オジサンは初めて聞いたぞ。

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今や梅水晶は若者の間ではおつまみの主流派。

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サメ軟骨と梅肉を和えたお酒と相性抜群の一品。

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しかし一方で、「梅味が苦手」、「そろそろ飽きてきた」という声も…。

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そこで今回は、料理好きの女優内田有紀さんを迎えて、梅味以外の水晶の可能性を追求します。

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タイトル。

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まずは乾杯。

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午前中から飲む番組w

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用意した梅軟骨:
サメ軟骨・梅・トビウオの卵をダシなどと和えたもの。

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箸上げの儀。

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軟骨の食感がたまらんそうです。

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タモリ「(梅水晶を)意識し始めたのは1年ぐらい前から。それまではただの友達だった」w

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ネオ水晶を作る前に、梅水晶の歴史を学習します。

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内田有紀さん(43)は小学生の頃には食べていた。

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梅水晶が販売されたのは約30年前。

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大阪の業務用商品製造メーカー「サブ水産」が国産サメ軟骨に着目し商品化(1990年頃)。

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ベトナム人ではありませんw

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梅水晶という名前の由来は?

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お察しのとおりでしたw

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サブ水産の社員がつけたらしいが、誰かはわからない。
今頃テレビの前で「オレだ!オレ!」と言っているかもしれないw

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梅水晶に危機が訪れる。

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ここにも東日本大震災の爪痕が…。

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サブ水産はサメ軟骨と鶏のヤゲン軟骨をミックスして販売。
成分はほぼ変わらないだろうけど、食感が微妙に違うような気がする。

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鶏のヤゲン軟骨のみの梅水晶もある。

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3日前に鶏のヤゲン軟骨の梅水晶を食べたかもしれない鬼奴。
やっぱりサメ軟骨のほうが透明感があるらしい。

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年代別の梅水晶認知度。

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若い子にはあたりまえの梅水晶。

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にこるん風。

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20代の認知度は、74.1%。

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30代になると怪しくなってくる。

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地域の問題ではない。

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30代は前半と後半で認知度に大きな差が出る。

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4,50代になると梅水晶は未知の食べ物。

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4,50代は30%前後。

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30代前半が分水嶺。

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ベテラン(30代後半~)はメニューを見ないから梅水晶を知らない?

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ベテランは暗いところのメニューは見えない説w

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ここからは、梅味以外のネオ水晶作りに挑戦。

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これがサメ軟骨だ。

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素のサメ軟骨は無味、食感のみ。

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サメの骨格はすべて軟骨という衝撃の事実。

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梅水晶に使う部位は企業秘密。

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見た感じはマロニーちゃんみたい…。

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食材と調味料はたっぷり用意しました。

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迷うことなくバニラアイスをチョイスするタモリ。

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なんかこういうの食べたことあるような気が…。
でも、サメ軟骨はちょっと硬くないか?

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細かくみじん切りにしたサメ軟骨をアイスクリームに投入。

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タモリ作:アイ水晶

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試食。

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概ね好評。
でも、タモリの料理はこの番組でけなされたことないからな。

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忖度のスタートw

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内田有紀はサメ軟骨をごま油を和え、アジシオと青のりで味付け。

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内田作:イソベ水晶

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つまみに良い。

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イソベ水晶暫定1位。

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次は飲食店での料理経験がある岩井。

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サメ軟骨・クラゲ・レモン・酢・粉末鶏ガラスープ・塩を混ぜる。

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岩井作:ベトナム水晶w

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コリコリにコリコリ。
柄に柄みたいな?

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鬼奴はサメ軟骨・納豆・キムチ・醤油・七味。
サメ軟骨がかえって邪魔になるような気がする。

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椿鬼奴作:ダイナミック!!水晶

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順位。

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澤部はサメ軟骨・ケチャップ・チーズをオーブンで焼く。
想像がつかん…。

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澤部作:キッズ水晶

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澤部のキッズ水晶にインスパイアされ、タモリも魚肉ソーセージとサメ軟骨を加熱、ケチャップで味付け。

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タモリ作:キッズ水晶リターン

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トップ3の牙城は崩れず。

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内田有紀、りんごと白味噌で新作にチャレンジ。

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長野県白馬村のりんご味噌のピザにインスパイアされた料理。

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すりおろしたリンゴ・白味噌・アジシオ・サメ軟骨を混ぜる。

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空耳アワー♪

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内田作:白馬水晶

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タモリ「この味噌がうまいね」

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岩井「ずっと食べていられる」
鬼奴「これ、600円取れます」

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ということで、内田有紀の白馬水晶が優勝。

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意外に弱かった梅水晶w

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次回予告。

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