「アスパラガスの世界」の案内人は、”年間3000本のアスパラガスを食べる男”内山裕史さん(42)。
子どもの頃には旬のアスパラを1日30本食べていたアスパラ農家の大家族。
年間50本ぐらいは食べているアスパラ好きのマツコ。
好きな春野菜ランキング第1位に君臨するアスパラガス。
人気があるのに消費量が少ないという衝撃の真実。
確かにアスパラ好きだけど、最近食べてないわぁ。
ブロッコリーは制ガン作用があると喧伝されて野菜界で異例の出世を遂げる。
アスパラは他の野菜に比べて割高な感じがして、手が出ないんだよなあ。
スーパーの野菜売り場の片隅で冷遇されるアスパラガス。
生産者側にも事情があった。
アスパラは未だに謎が多い野菜。
急に病気になってとれなくなるリスクがある。
植えてから3年目まで収穫できない。
3年目以降は毎年収穫できる。
最初の2年間は光合成で根を成長させる。
収穫期間は30~40日。
機械ではとれないので、収穫はかがんで手作業。
マツコ想像の品種改良w
病気で12本のアスパラガスが一体化。
サボテンみたいだな…。
私たちはけっこうな謎植物を食べていた。
アスパラは放っておくと2m以上成長し、初冬に枯れる。
よくわからないけど、美味しいから、まっいっかw
最大の魅力は旨味の奥にある「えぐ味」
先端の方にあるあの味ね。
確かに山菜ぽいっ。
普通のアスパラと内山さんのところのアスパラを食べ比べてみる。
マツコの予定調和の世界w
うちやま農園のアスパラガスは甘くておいしい。
大丸で買えるうちやま農園のアスパラガス。
高いなあ。…。
えぐ味にこだわる案内人。
グルメ気取りのヤツにお使いください。
長野の品種「どっとデルチェ」。
どんどん出てくるから「どっとデルチェ」。
後継品種は「ずっとデルチェ」w
日本で一番大きいアスパラ・フェス。
アスパラ大騒ぎ:
香川県高松市で開催される
今年で7年目の大人気イベント
地元24店舗が絶品アスパラ料理を販売。
アスパラカレーしゅうまい 600円
子どもの頃には旬のアスパラを1日30本食べていたアスパラ農家の大家族。
年間50本ぐらいは食べているアスパラ好きのマツコ。
好きな春野菜ランキング第1位に君臨するアスパラガス。
人気があるのに消費量が少ないという衝撃の真実。
確かにアスパラ好きだけど、最近食べてないわぁ。
ブロッコリーは制ガン作用があると喧伝されて野菜界で異例の出世を遂げる。
アスパラは他の野菜に比べて割高な感じがして、手が出ないんだよなあ。
スーパーの野菜売り場の片隅で冷遇されるアスパラガス。
生産者側にも事情があった。
アスパラは未だに謎が多い野菜。
急に病気になってとれなくなるリスクがある。
植えてから3年目まで収穫できない。
3年目以降は毎年収穫できる。
最初の2年間は光合成で根を成長させる。
収穫期間は30~40日。
機械ではとれないので、収穫はかがんで手作業。
マツコ想像の品種改良w
病気で12本のアスパラガスが一体化。
サボテンみたいだな…。
私たちはけっこうな謎植物を食べていた。
アスパラは放っておくと2m以上成長し、初冬に枯れる。
よくわからないけど、美味しいから、まっいっかw
最大の魅力は旨味の奥にある「えぐ味」
先端の方にあるあの味ね。
確かに山菜ぽいっ。
普通のアスパラと内山さんのところのアスパラを食べ比べてみる。
マツコの予定調和の世界w
うちやま農園のアスパラガスは甘くておいしい。
大丸で買えるうちやま農園のアスパラガス。
高いなあ。…。
えぐ味にこだわる案内人。
グルメ気取りのヤツにお使いください。
長野の品種「どっとデルチェ」。
どんどん出てくるから「どっとデルチェ」。
後継品種は「ずっとデルチェ」w
日本で一番大きいアスパラ・フェス。
アスパラ大騒ぎ:
香川県高松市で開催される
今年で7年目の大人気イベント
地元24店舗が絶品アスパラ料理を販売。
アスパラカレーしゅうまい 600円
オリジナルグッズの販売や農家によるバンド演奏。
絶品アスパラガス3種
ウェルカム
春アスパラは濃厚なえぐ味。
夏アスパラはスッキリとしたえぐ味。
夏アスパラ「ウェルカム」。
ピーマンの代わりにアスパラを使ったチンジャオロース。
マツコおすすめのアスパラと卵炒め。
ガインリム
ホワイトアスパラガスとは:
グリーンアスパラガスに日を当てずに育てたもの
暗くする方法と土の中で育てる方法がある。
生で食べてみる。
えぐ味が強い。
次はオリーブオイルを塗ったグリル。
美味。
ラスノーブル
北海道の1か所でしか生産されていない。
約10年前に種がなくなり現存しているもので最後。
この人たちが幻のアスパラ、ラスノーブルを作っている。
下ネタをぶっこむw
意表を突くラスノーブル寿司。
遠回しにおすすめはしないw
簡単絶品アスパラ飯
案内人の奥さんのレシピ。
まあ、お若い。
妻レシピ3品。
アスパラガスのスムージー:
アスパラとフルーツなどをミキサーにかける
アスパラガス10本使用。
体には良いだろうけど、お財布に悪いw
こう見えて健康を気にしているマツコ。
アスパラガスのちゃんちゃん焼き。
ちゃんちゃん焼き:
鮭と野菜に味噌だれを入れ
蒸し焼きにした北海道の郷土料理
白飯にも酒にも合いそう。
アスパラガスの炊き込みご飯
ダシの風味と相まって爽やかな香りと食感になる。
アスパラガスは存在感のある野菜。
マツコ、アスパラ好き宣言。
絶品アスパラガス3種
ウェルカム
春アスパラは濃厚なえぐ味。
夏アスパラはスッキリとしたえぐ味。
夏アスパラ「ウェルカム」。
ピーマンの代わりにアスパラを使ったチンジャオロース。
マツコおすすめのアスパラと卵炒め。
ガインリム
ホワイトアスパラガスとは:
グリーンアスパラガスに日を当てずに育てたもの
暗くする方法と土の中で育てる方法がある。
生で食べてみる。
えぐ味が強い。
次はオリーブオイルを塗ったグリル。
美味。
ラスノーブル
北海道の1か所でしか生産されていない。
約10年前に種がなくなり現存しているもので最後。
この人たちが幻のアスパラ、ラスノーブルを作っている。
下ネタをぶっこむw
意表を突くラスノーブル寿司。
遠回しにおすすめはしないw
簡単絶品アスパラ飯
案内人の奥さんのレシピ。
まあ、お若い。
妻レシピ3品。
アスパラガスのスムージー:
アスパラとフルーツなどをミキサーにかける
アスパラガス10本使用。
体には良いだろうけど、お財布に悪いw
こう見えて健康を気にしているマツコ。
アスパラガスのちゃんちゃん焼き。
ちゃんちゃん焼き:
鮭と野菜に味噌だれを入れ
蒸し焼きにした北海道の郷土料理
白飯にも酒にも合いそう。
アスパラガスの炊き込みご飯
ダシの風味と相まって爽やかな香りと食感になる。
アスパラガスは存在感のある野菜。
マツコ、アスパラ好き宣言。
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