「今日はカッパ橋に来てます。土曜日は休みっていうイメージがあったんですけど、やってますね。
外国の観光客の方が多いからですかね」、というお話。

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ゲストは瑛茉(えま)ジャスミンさん、

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銀シャリの橋本直さん、鰻和弘さん。

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今回はフライパンを200種類以上もそろえるカッパ橋の飯田屋さんで秋のフライパン祭り。
最先端のフライパンを紹介します。

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タイトル。

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解説は飯田屋6代目の飯田結太さん。
結太さん自身も料理道具マニアで、自宅に120枚のフライパンがあるそうです。

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料理好きのジャスミンはフライパンを15枚持っている。
6代目を「これ」呼ばわりw

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テフロン加工のフライパン、寿命短い問題。

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ここからはフライパンマニアの飯田さんが厳選した最先端のフライパンが続々登場します。

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テフロンの弱点を克服した超カチカチフライパン。

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クワトロ-IHフライパン(26㎝)7020円 ウルシヤマ金属工業

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ダイヤ並みの硬さを持つシリコンカーバイドを配合。

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三層コーティングでこびりつきにくさ・傷つきにくさが抜群。

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これの前のモデルを使っているお客様は、4年使ってまだ使い続けている。

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コーティングがはがれる原因
① こすれて剥がれる

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② 油や塩分が浸透し金属が腐食・膨張するため

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トップコートがスゴイのではがれにくい。
ご紹介遅れましたが、メーカーの方です。

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テフロンの上限温度は約260℃。
一般家庭の調理中の温度は160~180℃が上限。

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タモリ邸には業務用の高火力ガスコンロがある。

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このフライパンで薄焼き卵を作ってみる。

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テフロンは新品はみんなこう。

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ブーム沸騰中、窒化加工鉄フライパン。

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鉄フライパンの弱点であるサビを克服したのが、窒化鉄。
窒化鉄は車の部品や船舶に使われているサビにくい鉄。

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柳宗理フライパン 
ダブルファイバー窒化加工(25㎝)蓋つき9180円

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注ぎ口が2つあるので、右利きも左利きも使いやすい。

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窒化加工鉄
鉄の窒素を浸透させることで強度を高めサビにくくしたもの

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なで肩w

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凹凸をつけて焦げ付きにくくしている。
最初から酸化被膜ができているので空焼き不要。

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ジャスミンが野菜炒めを作ってみる。

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肉野菜炒めですね。

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塩かげんがちょうどいい。
主役はフライパンですw

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飛行機にも使われている超軽量、新素材フライパン。

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マグネシウム95%
マグパン(28㎝)14040円

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解説はユーロキッチン代表河西零さん。
カサイレイは火災ゼロ?w

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アルミをしのぐ優れた熱伝導率も特徴。

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予熱が早いので、朝の2,3分を時短できる。
せっかちさん向き。

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タモリがソーセージ、ベーコンエッグを作ってみる。

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熱が均一なのでベーコンが反り返らない。

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塩かげん最高。
だから、フライパンを語りなさいw

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最先端技術の結晶。
近未来のフライパン。

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フライパンと温度計が合体。
テンプパン(26㎝)ガラス蓋つき21600円

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天ぷら用にこれの鍋が欲しい。

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タモリ、ハンバーグの火加減を語る。
強火で焼き色をつけた後の蒸し焼きの温度が難しい。

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タモリ、そのハンバーグを試し焼き。
まずは170~180℃で焼き色をつける。

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温度の変化がわかるのは良い。

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焼き色がついたら蓋をして130~140℃で蒸し焼き。

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橋本「温度も調味料やったということですね」
タモリ「……」
自分よりうまいことをいうヤツは許せないw

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焼きあがりました。

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ブラウンソースをかけて完成。

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肉汁溢れるハンバーグ。

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パクッ。
ジャスミン「温度も調味料だったんですね」w

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空耳アワー♪

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ジャスミンがベストオブフライパンを選びます。

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最後の温度が計れるフライパンが優勝。

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タモリ倶楽部特有のグダグダなエンディングw

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次回予告。

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