今日は新橋にあるファミリーレストラン、ガストに来ています。
私は洋食を食べないのでほとんどファミレスには来たことがない、というお話。
ゲストは清野とおるさん、ビビる大木さん、
GLAYのHISASHIさん。
そもそもファミレスにはいかない二人w
しかし、一般庶民にはファミレスのスープバーの具がすくえないことは大きな悩み。
ファミレスのヘビーユーザー、漫画家の清野とおるさん。
清野さんについてはタモリ倶楽部2017年4月21日放送分をご覧ください。
GLAYのHISASHIさんは清野さんの飲み友達。
今回はスープバーの具のすくい方を徹底攻略します。
席に移動。
清野さんとHISASHIさんは赤羽の老舗キャバレーのカラオケで「HOWEVER」を熱唱した。
本物さんなのに誰にも気づかれなかったw
あそこは客もホステスも高齢だからw
ガストユーザーは主にランチでスープバーを利用している。
スープバーの具を求める世間の声。
切実w
スープバーと戦う人w
清野とおるのスープバー注意事項。
① フタを開けるときは取っ手の温度をチェック
② 1カップに2おたま
3おたまは危険。
ガストが想定する具の量。
タモリが実際にすくってみるとこうなってしまう。
③ 混雑を避けるためすくう時間は20秒が目安
④ 先客がいたらプレッシャーを与えるので並ばない
ファミレスヘビーユーザーたちの技。
かき混ぜて具を浮かせるのがコツ?
清野式スープバー攻略法
① 右回りに混ぜ、水流を作る
② 水の流れと反対方向におたまを返し具を待ち受ける
たいして取れてないw
ガストの店員風の格好して、スープバーの前に長時間張り付いていても怪しまれないようにするw
HISASHIもチャレンジ。
タイム18秒27
コーン19粒
私は洋食を食べないのでほとんどファミレスには来たことがない、というお話。
ゲストは清野とおるさん、ビビる大木さん、
GLAYのHISASHIさん。
そもそもファミレスにはいかない二人w
しかし、一般庶民にはファミレスのスープバーの具がすくえないことは大きな悩み。
ファミレスのヘビーユーザー、漫画家の清野とおるさん。
清野さんについてはタモリ倶楽部2017年4月21日放送分をご覧ください。
GLAYのHISASHIさんは清野さんの飲み友達。
今回はスープバーの具のすくい方を徹底攻略します。
席に移動。
清野さんとHISASHIさんは赤羽の老舗キャバレーのカラオケで「HOWEVER」を熱唱した。
本物さんなのに誰にも気づかれなかったw
あそこは客もホステスも高齢だからw
ガストユーザーは主にランチでスープバーを利用している。
スープバーの具を求める世間の声。
切実w
スープバーと戦う人w
清野とおるのスープバー注意事項。
① フタを開けるときは取っ手の温度をチェック
② 1カップに2おたま
3おたまは危険。
ガストが想定する具の量。
タモリが実際にすくってみるとこうなってしまう。
③ 混雑を避けるためすくう時間は20秒が目安
④ 先客がいたらプレッシャーを与えるので並ばない
ファミレスヘビーユーザーたちの技。
かき混ぜて具を浮かせるのがコツ?
清野式スープバー攻略法
① 右回りに混ぜ、水流を作る
② 水の流れと反対方向におたまを返し具を待ち受ける
たいして取れてないw
ガストの店員風の格好して、スープバーの前に長時間張り付いていても怪しまれないようにするw
HISASHIもチャレンジ。
タイム18秒27
コーン19粒
スープバー攻略のために流体力学の専門家を招聘w
工学院大学教授、伊藤慎一郎先生。
伊藤先生は東京大学の学生寮で具をすくう技術を磨きました。
流体力学の「渦の理論」を応用します。
特製スケルトン寸胴で実験。
まずレードル(おたま)をかき回して寸胴内に渦を作る。
そして、圧力が低い渦の中心に具材が集まるまで待つ。
レードルは渦を邪魔しないように壁に寄せる。
中心に集まった具材を壁に寄せてゆっくり持ち上げる。
まあまあの収穫量。
持ち上げるときに具材がおたまから逃げやすい。
興味がわいてきたタモリw
ゆっくり時間をかけておたまを持ち上げると結構具がとれる。
流体力学的スープバー攻略法まとめ
① 寸胴に渦を作る
② 中心に具が集まるのを待つ
③ 具を壁に寄せてゆっくりすくう
清野がリアル寸胴で流体力学的攻略法を試してみる。
渦が収まるまで壁で待機中のおたま。
混んでるときはできないなw
コーン大量ゲット。
学問が役に立ち嬉しい先生w
2おたまでコーン68粒ゲット。
伊藤先生はスープバーの父、ガストの敵w
グラッチェガーデンズの「あさりのチャウダースープ」に挑戦。
メインターゲットはあさりのむき身。
白濁スープの具をすくうのは至難の技。
心の目で具材を見る。
清野とおる覚醒!?
空耳アワー♪
あさりのチャウダースープ vs 流体力学的攻略法
えげつないほどの獲れ高w
科学の完全勝利w
明日から”渦禁止”や”回転数制限”が出そうw
スープバーではマナーを守ってすくいましょう。
次回予告。
工学院大学教授、伊藤慎一郎先生。
伊藤先生は東京大学の学生寮で具をすくう技術を磨きました。
流体力学の「渦の理論」を応用します。
特製スケルトン寸胴で実験。
まずレードル(おたま)をかき回して寸胴内に渦を作る。
そして、圧力が低い渦の中心に具材が集まるまで待つ。
レードルは渦を邪魔しないように壁に寄せる。
中心に集まった具材を壁に寄せてゆっくり持ち上げる。
まあまあの収穫量。
持ち上げるときに具材がおたまから逃げやすい。
興味がわいてきたタモリw
ゆっくり時間をかけておたまを持ち上げると結構具がとれる。
流体力学的スープバー攻略法まとめ
① 寸胴に渦を作る
② 中心に具が集まるのを待つ
③ 具を壁に寄せてゆっくりすくう
清野がリアル寸胴で流体力学的攻略法を試してみる。
渦が収まるまで壁で待機中のおたま。
混んでるときはできないなw
コーン大量ゲット。
学問が役に立ち嬉しい先生w
2おたまでコーン68粒ゲット。
伊藤先生はスープバーの父、ガストの敵w
グラッチェガーデンズの「あさりのチャウダースープ」に挑戦。
メインターゲットはあさりのむき身。
白濁スープの具をすくうのは至難の技。
心の目で具材を見る。
清野とおる覚醒!?
空耳アワー♪
あさりのチャウダースープ vs 流体力学的攻略法
えげつないほどの獲れ高w
科学の完全勝利w
明日から”渦禁止”や”回転数制限”が出そうw
スープバーではマナーを守ってすくいましょう。
次回予告。
コメント