「サバ缶の世界」の案内人は”サバ缶で人生が変わったサバジェンヌ”池田陽子さん。
実はサバ缶(水煮)が苦手なマツコ。
ついに生産数でツナ缶を抜いたサバ缶。
サバ缶が人気の理由:
ダイエットに良いとテレビで紹介され、売り上げを伸ばした。
サバは美容に効果がある?
池田さんのプロフィール。
うまいこと言って、年齢はごまかすw
全日本サバ連合:
サバ好きが集まりサバ料理を堪能
サバカルチャーを発信している
30代半ば、女性誌の編集者をしていて不規則な生活が続き、肌の衰えに悩む。
出版社から薬膳の道へ。
40代前半、あらゆる薬膳料理を試した結果、サバ缶に魅了される。
池田さんのお肌はサバ缶に救われたそうです。
最初のおススメはマルハニチロの月花さばみそ煮。
マツコが記憶しているサバ缶の味より全然おいしい。
ババアが気合入れてまずい料理作るよりイイw
”缶汁(かんじる)”に過剰に反応するw
お肌が喜ぶサバ缶6選
焼き塩さば
全日本サバ連合ではやたらサバサバ言ってるらしいw
要するにごはんに合うさば缶。
焼く前に純米酒を振り、香ばしく仕上げた一品。
缶汁はドレッシングに使えそう。
おにぎりの具にしてもおいしい。
サヴァ缶(レモンバジル味)
従来のさば缶にはない斬新なデザイン。
オリーブオイルで漬けたさば。
置いておくとキッチンがオシャレになりますw
発売から7ヶ月で10万缶売れる。
ヘルシーでクセがない味で女子ウケ抜群。
白ワインがあればイタリアン。
サバサンドにしても良さそう。
簡単アレンジ料理「サバ缶のオーブン焼き」。
サバ缶に具材をトッピングしてオーブンで焼くだけ。
オリーブオイル漬けはミニトマト、パセリ、ニンニクをトッピング。
アヒージョぽいっ。
オリーブ漬けサヴァ缶の簡単レシピ:
ニンニク・ミニトマト・パセリを加えてオーブンで焼き目がつくまで加熱
レモンバジル味サヴァ缶の簡単レシピ:
マヨネーズ・ネギ・ニンニクを乗せて焼き目がつくまでオーブンで加熱
子供も喜ぶレモンバジルさば缶。
池田さんのイチオシレシピ。
パプリカソース味のサヴァ缶にチーズ・パセリ・コショウを乗せてオーブンで加熱
マツコ絶賛。
缶汁も飲む。
味わい鯖水煮 味の加久の屋 453円(税込)
缶汁がお召し物に飛ぶ。
膝にしみれば美容エキスw
ついに苦手な水煮が来る。
手作業でさばを詰めるので、見た目がきれい。
生臭くはないが、味が欲しい。
水煮は普通醤油などで味をつけて食べるものです。
全さば連おすすめの熱燗。
ちょっと水煮の缶汁を足す。
ひれ酒みたいになるそうです。
サバ癇w
トークがサバまみれw
まだ言うw
さば缶をよりおいしく食べる方法
さば缶を2年間熟成させる
購入したサバ缶を2年熟成させるとサバに味が染みこみ美味しくなる。
作りたてと2年物で比較。
2年物は味が染みて柔らかくなっている。
マツコのさば缶情報がアップデイトされる。
さば缶はおいしくなった。
ご褒美さば缶
全国ブランド鯖マップ。
金華さば味噌煮 木の屋石巻水産 500円(税込)
新鮮な状態で缶詰にすることで、うまみと栄養を無駄なく閉じ込めている。
ホロホロになっている。
味噌や砂糖もこだわりの材料を厳選。
日本酒のつまみでいきたい。
最強の薬膳さば缶メシ
全さば連の人たち。
公式サバMCのロッキー松尾さんと鯖創作料理研究家の佐藤暁子さん。
松尾さんはサバンドのメンバー。
サバンド:サバの魅力を歌にのせて発信する3人組のバンド
サバのチャイニーズスープ
レシピ① 調味料にサバの水煮(缶汁ごと)を入れる
調味料:水(3カップ)、醤油(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)
レシピ② タマネギ、パプリカ、黒きくらげ、にら、にんにくを入れ、すべて火が通るまで煮込む
レシピ③ 塩・コショウ・黒ゴマで味を調え完成
やたらサバンドを推してくる公式サバMC。
サバジェンヌと公式サバMCのキャラが濃すぎる。
実はサバ料理研究家もサバンドだったw
「サバンド・バイ・ミー」を歌う全さば連。
マツコの感想w
ニンニク・ミニトマト・パセリを加えてオーブンで焼き目がつくまで加熱
レモンバジル味サヴァ缶の簡単レシピ:
マヨネーズ・ネギ・ニンニクを乗せて焼き目がつくまでオーブンで加熱
子供も喜ぶレモンバジルさば缶。
池田さんのイチオシレシピ。
パプリカソース味のサヴァ缶にチーズ・パセリ・コショウを乗せてオーブンで加熱
マツコ絶賛。
缶汁も飲む。
味わい鯖水煮 味の加久の屋 453円(税込)
缶汁がお召し物に飛ぶ。
膝にしみれば美容エキスw
ついに苦手な水煮が来る。
手作業でさばを詰めるので、見た目がきれい。
生臭くはないが、味が欲しい。
水煮は普通醤油などで味をつけて食べるものです。
全さば連おすすめの熱燗。
ちょっと水煮の缶汁を足す。
ひれ酒みたいになるそうです。
サバ癇w
トークがサバまみれw
まだ言うw
さば缶をよりおいしく食べる方法
さば缶を2年間熟成させる
購入したサバ缶を2年熟成させるとサバに味が染みこみ美味しくなる。
作りたてと2年物で比較。
2年物は味が染みて柔らかくなっている。
マツコのさば缶情報がアップデイトされる。
さば缶はおいしくなった。
ご褒美さば缶
全国ブランド鯖マップ。
金華さば味噌煮 木の屋石巻水産 500円(税込)
新鮮な状態で缶詰にすることで、うまみと栄養を無駄なく閉じ込めている。
ホロホロになっている。
味噌や砂糖もこだわりの材料を厳選。
日本酒のつまみでいきたい。
最強の薬膳さば缶メシ
全さば連の人たち。
公式サバMCのロッキー松尾さんと鯖創作料理研究家の佐藤暁子さん。
松尾さんはサバンドのメンバー。
サバンド:サバの魅力を歌にのせて発信する3人組のバンド
サバのチャイニーズスープ
レシピ① 調味料にサバの水煮(缶汁ごと)を入れる
調味料:水(3カップ)、醤油(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)
レシピ② タマネギ、パプリカ、黒きくらげ、にら、にんにくを入れ、すべて火が通るまで煮込む
レシピ③ 塩・コショウ・黒ゴマで味を調え完成
やたらサバンドを推してくる公式サバMC。
サバジェンヌと公式サバMCのキャラが濃すぎる。
実はサバ料理研究家もサバンドだったw
「サバンド・バイ・ミー」を歌う全さば連。
マツコの感想w
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