「ポン酢の世界」の案内人は、10年間365日ポン酢を食べる藤島琴弥さん(40)。
藤島さんがまず伝えたいこと。
開封すると柑橘類の果汁が酸化して酸味が強くなってしまう。
ポン酢の旬は1か月。
開封後1か月のポン酢と開封直後のポン酢を飲み比べ。
全然違うらしい。
ポン酢の賞味期限は早めるべき。
そうかもしれないけど、ポン酢はそんなに早く使い切れないよ(・_・;)
藤島さんのプロフィール。
ポン酢に支配された生活w
ポン酢は3000種類以上あるそうです。
ウチにもある味ぽん。
今はつけ麺のゴマダレにこれをちょい足ししてます。
藤島さんのポン酢ライフ。
中野区のご自宅。
冷蔵庫に11種。
収納棚に30種のポン酢。
朝からポン酢を3杯飲み干す女w
酸化の進み具合をチェックしているのだそうです。
朝はこのポン酢を使って、
卵かけご飯。
昼は旬を過ぎそうなポン酢を優先的に使用。
カブの塩ポン酢漬け、トマトサラダ、わかめスープ、チャーハン。
味付けはすべてポン酢。
脚本家のご主人と食事。
ご主人はポン酢ライフで健康になった。
高血糖だったが平均値まで回復。
お察ししますw
ポン酢まみれの一週間の献立。
トーストにはポン酢ジュレをかけて食べる。
マニアがやりがちな自分の常識、一般の非常識w
ポン酢の卵かけご飯を試してみる。
マツコは保守派。
カメラマンたちは「おいしい」。
たぶんポン酢自体はおいしいやつだと思う。
今すぐ食べたくなるポン酢BEST5
ポン酢依存症が選ぶベスト5w
第5位 いしりポン酢
イカを蔵で1年半熟成し、出汁に魚醬の持つコクと柑橘(ゆず、スダチ、リンゴ酢)の爽快さが融合
炊き込みご飯で食べ比べ。
いしりポン酢の炊き込みご飯は、魚のアラでダシをとったような味。
味付けはポン酢のみ。
熱を加えると柑橘の酸味が飛ぶので、初心者には食べやすい。
第4位 浜守の塩ぽん
ライフセーバーたちが作るポン酢。
むしろ、ポン酢製造が本業でしょw
日本海の海水をくみ上げ塩を採取。
藻塩の持つまろやかさ&ほどよい酸味。
塩ポン酢なので半透明。
保守派としては塩ポン酢をすぐにポン酢として認めがたい。
塩ポン酢ポテトサラダ。
マヨネーズ・ポン酢をポテトサラダに混ぜるだけ。
岸朝子先生へのオマージュw
マツコ、塩ポン酢お持ち帰り。
ポン酢の世界②に続く
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イカを蔵で1年半熟成し、出汁に魚醬の持つコクと柑橘(ゆず、スダチ、リンゴ酢)の爽快さが融合
炊き込みご飯で食べ比べ。
いしりポン酢の炊き込みご飯は、魚のアラでダシをとったような味。
味付けはポン酢のみ。
熱を加えると柑橘の酸味が飛ぶので、初心者には食べやすい。
第4位 浜守の塩ぽん
ライフセーバーたちが作るポン酢。
むしろ、ポン酢製造が本業でしょw
日本海の海水をくみ上げ塩を採取。
藻塩の持つまろやかさ&ほどよい酸味。
塩ポン酢なので半透明。
保守派としては塩ポン酢をすぐにポン酢として認めがたい。
塩ポン酢ポテトサラダ。
マヨネーズ・ポン酢をポテトサラダに混ぜるだけ。
岸朝子先生へのオマージュw
マツコ、塩ポン酢お持ち帰り。
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