「3大レトロ珈琲チェーンの世界」の案内人は、”タリーズコーヒーの店長を務めた芸人”平岡佐智男さん(34)。

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あまり売れていない芸人さんですが、日テレの朝の情報番組「PON!」に出演しているそうです。

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平岡さんのプロフィール。
タリーズコーヒーの店長を務めていた経歴があり、コーヒーチェーン店についてはプロといっても良さそうです。

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今回は平岡さんが3大レトロ珈琲チェーン(コメダ珈琲、上島珈琲、星乃珈琲)の世界を紹介してくれます。

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シアトル系のカフェはパソコン開くとき、Macじゃないと恥ずかしい。
なんとなくわかりますw

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 名古屋出身の実力派コメダ珈琲店

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1968年創業、全国に715店舗。

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スタジオに珈琲店を再現しました。

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 マツコさんが頼みたいけど、恥ずかしくて頼めないドリンク各種。

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サイドメニューは充実の40種類以上。

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ただし、スタジオで出てくるものはもう決まってますw

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モーニングは無料。

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ブレンドコーヒー420円(税込)。

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プロはスプーンで飲む。
カッピング:専用のスプーンを使い、コーヒーの甘みや酸味・香りなどを判断する方法 

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マツコの感想w

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平岡さんのコメダ珈琲ブレンドの評価。
ボディやや深め。
フルーティな酸味。

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コーヒーを頼むと、塩味の豆がついてきます。
豆のお代わりは1袋10円。

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ミニシロノワール400円(税込)
デニッシュパンにソフトクリームを乗せたコメダの代表作。

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ドリンクを頼めば無料でついてくる朝11時までのモーニングサービス。
おぐらあん、ゆで卵、たまごペーストの3つから選べます。
トーストのバターはジャムに変えることもできます。

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モーニングを頼んだら豆はついてこない。
10円払えば、出てきます。

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 インテリアへのこだわり 上島珈琲店

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店内がオシャレすぎて、テイクアウトしたマツコw

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2003年創業、全国に110店舗(UCCの創業は1933年)。

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ネルドリップ珈琲 M400円(税込)

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有名デザイナー柳宗理さんデザインのカップとカトラリーを使用。

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ネルドリップ:フランネルという織物を使用した抽出方法で、ペーパーより粒子が細かいので舌触りの柔らかなコーヒーになります 

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上島珈琲ブレンドの評価。
洋酒を感じさせるアダルティックな雰囲気(平岡)。
 
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UCCの方w

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ジャマイカンラムボール290円(税込)
ジャマイカ産ラム酒・スポンジ・レーズン・イチジクをチョコレートでコーティング。

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十勝あずきのミルク珈琲あんぱん250円(税込)
あずきをネルドリップコーヒーで炊き上げています。

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黒糖ミルク珈琲M410円(税込)
金胡麻ミルク珈琲M510円(税込)

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上島珈琲はコーヒーとのペアリングを大事にしています。

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上島珈琲は(隠し)コンセントが多い。

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 フード充実女子№1人気 星乃珈琲店

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重厚な雰囲気の店内。

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2011年創業、全国に184店舗。

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星乃ブレンド420円(税込)

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星乃ブレンドの評価。
平岡さんの評価とマツコさんの印象は違ったようです。
ガツンとくる酸味が少ない、男向けのコーヒー(マツコ)。

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1杯ずつハンドドリップでいれています。

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星乃珈琲はスフレが人気。

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パンケーキを食べたかったマツコさんw

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窯焼きふわふわスフレドリア950円(税込)

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卵黄1個と卵白2個を使ったふわふわのメレンゲを専用オーブンで焼き上げる。

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中身はホワイトソースとケチャップドリア。

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マツコ「モンサンミッシェルの名物のふわふわのオムレツぽいっ。(オムレツ)食べたことないけどね」w

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 ここだけは絶対におさえておくべき珈琲店 

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1991年創業、独自ルートで買い付けた高品質のコーヒーを数多く取り扱うコーヒー好きが通う名店。

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バリスタ日本チャンピオン サイフォン部門(2013年・2015年) 中山吉伸さん 。

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サイフォン式:フラスコ内の気圧変化を利用して粉からコーヒーを抽出する方法
使用するコーヒー豆の特徴に合わせてかくはんを変えるのが、サイフォニストの技術。

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パナマ・エリダ・ゲイシャ・グリーンディップ・ウォシュト900円(税込)

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一口目は土ぽいっ、二口目は果実味。

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丸山珈琲のブレンド596円(税込)

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マツコの好みをちゃんと知っていた中山さん。

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実は平岡さんも月1度カフェをやっていた。
名前は佐智男+エチオピアでサチオピア。

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