鍋の素の世界の案内人は、料理研究家の安井レイコさん(52)。

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 安井さんは24歳の長男を頭に3人の息子さんを持つ主婦でもあります。

 食卓定番!しょうゆ味2品
 
☆ はくさいのうま鍋(あごだし醤油味) 久原醤油 800g 350円(税抜)

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白菜の旨味を引き立たせる焼きあご&鰹節ベースのあっさりしょうゆスープ。

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おススメ具材はこちら。
干し芋は変わってますね。

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シメはそばがおススメだそうです。

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ちょっと味を変えたい時は、YUZUSCO(ゆずすこ)をどうぞ。

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原料は宮崎名産の柚子の皮、酢、唐辛子
やみつきになる液体ゆずこしょうです。
誰にあげても喜ばれるので、安井さんはダース単位で購入しているそうです。 


 
☆ 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ味 味の素 参考価格410円前後

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キューブ1個で一人分(180ml)。

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鶏とホタテ貝柱のW出汁。
チキンエキス・粉末醤油などの旨味が凝縮しています。

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おススメ具材はこちら。

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餃子の皮には黒胡椒をかけていただきます。

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鍋キューブは海外旅行に持ってゆく人も多いそうです。








 
  寒い季節にピッタリ!キムチ味

☆ 叙々苑キムチチゲ 辛口オルニチン入り ジェー・オー・ジェー 541円(税抜)

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味噌と唐辛子ベースを出汁にオルニチン(シジミの成分)を加えたスープ。
にんにく・生姜・りんご・ごま油でコクが倍増しています。

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おススメ具材はこちら。

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ちょっと辛みを足したい時におススメなのはこちら。

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唐辛子・ゆず・米麹などを3年かけて熟成発酵させた調味料です。


 
シメはビビンバで。

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ネギを散らしたら完成です。

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 どんな具材にも相性バツグン みそ味
 
 ☆ とり野菜みそ まつや 参考価格290円

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とりは鶏ではなく、”摂り”の意味。
野菜を美味しく摂るために江戸時代に考案されたみそだそうです。
大豆と米麹で作る石川県の家庭用みそ。
 
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おススメ具材はこちら。
切り干し大根がポイントです。

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マツコ「まつやさん、量産体制に入ってください」



 一度は食べてほしい!変わり種鍋の2品

☆ 広島れもん鍋の素 よしの味噌 400円(税抜)

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塩麹の甘みと塩味に広島レモンの爽やかさを加えたスープ。

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見た目ほど酸っぱくはないそうです。
YUZUSCOとの相性もグッド。

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おススメ具材はこちら。 

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 ☆ Bistro Dish トマト鍋スープ モランボン 350円(税抜)

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バジル・ガーリック・隠し味のチーズで完熟トマトの旨味を引き立てたスープ。

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おススメ具材はこちら。
具材も和風のものとは一味違います。

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