ゲストは向井理さんと綾瀬剛さん。
お二人が商品をナビゲートします。

100best1

 第10位 紙パッククリップ(ザ・ダイソー)

100best2
 
こんな風に牛乳の紙パックをピッチリ密閉します。
倒れてもこぼれにくく、品質を長く保てます。

100best3
 
 第9位 みかん皮むき器(ザ・ダイソー)

100best4


これを使うとみかんの皮がきれいにむけます。
アボカドのような固い皮でもOK。

100best5
.
ほかにリンゴ専用カッター、マンゴーカッターも紹介されていました。

100best6


  第8位 イージーシーラー(ザ・ダイソー)

100best7

口を開けたお菓子の袋を熱で溶かして密閉します。
単3電池2本使用。
 
100best8
 
 第7位  コトコトくん(ザ・ダイソー)

100best9

コトコトくんを鍋の底に沈めておくと、お湯の吹きこぼれが防げます。

100best10

吹きこぼれの原因となる小さな泡を集めて大きな泡にし、3つの穴から効率的に泡を逃がしているので吹きこぼれないのだそうです。
 
  第6位 ふりふりおにぎり型(ザ・ダイソー)

 100best11

ご飯を入れてフリフリするとキャラ弁にピッタリの小さな丸いおにぎりができます。

100best12

 第5位 シリコン・クッキングリング(キャンドゥ)

 100best13

この型をフライパンに置き、溶き卵を流せば簡単にキレイな卵焼きができます。

100best14

ほかに卵料理用グッズとして、

茹で卵の殻がきれいにむけるグッズや、

100best15

 茹で卵の黄身を好みの硬さにできるエッグタイマーも紹介されていました。

100best16
 
 第4位 らくらくオープン袋キャップ

 100best17

開封済みの袋に装着すると、袋が密閉されます。
ふたを開ければ簡単に中身を出せます。

100best18
 
個人的にはこれ米袋に欲しいです。

  第3位 指さき守るくん(ザ・ダイソー)

100best19


これを指に装着して野菜を押さえれば包丁で指を切る心配なく野菜を切ることができます。
右利きなら、左手の中指か人差し指に装着します。

 第2位  半熟たまごボール(ザ・ダイソー)

 100best20

この容器に生卵を入れ、黄身をつまようじで刺し、水を加えて電子レンジでチン。
温泉卵風の半熟卵ができあがります。
ちょっと半熟卵が欲しいというとき便利ですね。 

100best21
 
ほかにも、電子レンジで料理ができる容器を紹介していました。

”電子レンジで簡単パスタ”は私も使っています。
大人数向きではありませんが、使い慣れるとパスタを作る手間もコストも大幅に省け、重宝しています。

100best22
 
 第1位  シリコーンあく取り落とし蓋(ザ・ダイソー)

100best23

煮物の上においておくだけで、あくが取れる優れもの。
もちろん落し蓋にもなります。

100best24

 この商品は向井さん、綾瀬さんにも大好評でした。

100best25