今回は5年ぶりの新野菜企画。
市場で期待のルーキー野菜を使って、酒の新つまみを作ります。
ゲストは、竹山隆範、アレクサンダー、チュートリアル福田、YOU(敬称略)。
竹山さんは進行、アレクくんとチュート福田さんは料理担当、YOUさんは試食担当のようです。
新野菜① 緑の葉っぱ なざみちゃん
青大葉高菜と日本あざみ菜を交配した新野菜です。
広島県因島生まれ。
生食可。
一同が生で試食したところ、けっこうクセがあり辛みのある野菜という感想でした。
アレクはあざみちゃんを生魚と合わせることにしました。
まず紫タマネギをみじん切り。
鯛とタコは一口大に切ります。
なざみちゃんは細かくみじん切りにします。
そして、ペルーの唐辛子アヒリモ登場。
辛くないという触れ込みでしたが…。
犠牲者続出w
タコ・鯛・エビ・なざみちゃん・紫タマネギを合わせ、そこにおろしニンニクと塩コショウを加え、ライムを絞ります。
元AKBのアレクの奥様は料理はヘタだけど、お金を稼ぐのはうまい。
家とか車とかを買ってもらったそうです。
テクニックは凄いそうですw
アレクの故郷(ペルー)の味をアレンジした”なざみちゃんのセビーチェ”完成。
ペルーのトウモロコシを添えてます。
結局唐辛子は使わなかったようです。
タモリ「うん、おいしい」
竹山「外国だ。外国行ったらこういうの食べるよ」
YOU「タイ料理ぽいっ」
福田「(なざみちゃんが)パクチーぽいっけど、そこまで(クセが)強くないから」
新野菜② 松きのこ
平成14年に広島県世羅町で誕生。
マツタケのような食感のあるシイタケだそうです。
タモリさんはこれでマツタケご飯、福田さんはベーコン巻を作ることにしました。
ADさんが食材(マツタケのお吸い物の素、ベーコン)を調達するためスーパーに行きます。
ところが、まさかのベーコンブロック買いw
福田「オレ、(ベーコン)巻くって言いましたよね?」
うなだれるADさん。
ふだん料理しないんですねw
仕方ないので、包丁でスライス。
しかも短いから巻きにくそう。
一方、タモリさんは水に浸した米にマツタケのお吸い物の素とスライスした松きのこを加えて、ご飯を炊きますが…。
炊きあがりは53分後w
福田さんは松きのこを手で裂き、それをベーコンで巻いて爪楊枝で留めます。
タモリさんはご飯が炊きがるのを待つ間、松きのこの天ぷらを作ることにしました。
衣をつけた松きのこを揚げます
福田さんは、ベーコン巻をフライパンで焼き、薄口醬油、みりん、酒で味付け。
さらに砂糖で甘みを加えます。
塩コショウを振ったなざみちゃんを敷いて、”松きのこのベーコン巻”完成。
タモリさんの松きのこの天ぷらも完成。
天ぷらは”マツタケのお吸い物の素+塩”をつけていただきます。
松きのこの天ぷら試食。
福田「わっ、うめー!」
竹山「マツタケだっ」
YOU[香りするよね」
タモリ「絶対これマツタケ」
アレク「チョーうまいわ、これ」
これは大好評でした。
続いて、松きのこのベーコン巻試食。
タモリ「ベーコンがかなり主張してる」
竹山「ベーコンのパワーがスゴイですね」
やはりベーコンが厚すぎたようですw
ただ、ベーコンの脂となざみちゃんの相性は好評でした。
松きのこの炊き込みご飯は、味の感想が天ぷらとほぼ同じだったので割愛。
市場で期待のルーキー野菜を使って、酒の新つまみを作ります。
ゲストは、竹山隆範、アレクサンダー、チュートリアル福田、YOU(敬称略)。
竹山さんは進行、アレクくんとチュート福田さんは料理担当、YOUさんは試食担当のようです。
新野菜① 緑の葉っぱ なざみちゃん
青大葉高菜と日本あざみ菜を交配した新野菜です。
広島県因島生まれ。
生食可。
一同が生で試食したところ、けっこうクセがあり辛みのある野菜という感想でした。
アレクはあざみちゃんを生魚と合わせることにしました。
まず紫タマネギをみじん切り。
鯛とタコは一口大に切ります。
なざみちゃんは細かくみじん切りにします。
そして、ペルーの唐辛子アヒリモ登場。
辛くないという触れ込みでしたが…。
犠牲者続出w
タコ・鯛・エビ・なざみちゃん・紫タマネギを合わせ、そこにおろしニンニクと塩コショウを加え、ライムを絞ります。
元AKBのアレクの奥様は料理はヘタだけど、お金を稼ぐのはうまい。
家とか車とかを買ってもらったそうです。
テクニックは凄いそうですw
アレクの故郷(ペルー)の味をアレンジした”なざみちゃんのセビーチェ”完成。
ペルーのトウモロコシを添えてます。
結局唐辛子は使わなかったようです。
タモリ「うん、おいしい」
竹山「外国だ。外国行ったらこういうの食べるよ」
YOU「タイ料理ぽいっ」
福田「(なざみちゃんが)パクチーぽいっけど、そこまで(クセが)強くないから」
新野菜② 松きのこ
平成14年に広島県世羅町で誕生。
マツタケのような食感のあるシイタケだそうです。
タモリさんはこれでマツタケご飯、福田さんはベーコン巻を作ることにしました。
ADさんが食材(マツタケのお吸い物の素、ベーコン)を調達するためスーパーに行きます。
ところが、まさかのベーコンブロック買いw
福田「オレ、(ベーコン)巻くって言いましたよね?」
うなだれるADさん。
ふだん料理しないんですねw
仕方ないので、包丁でスライス。
しかも短いから巻きにくそう。
一方、タモリさんは水に浸した米にマツタケのお吸い物の素とスライスした松きのこを加えて、ご飯を炊きますが…。
炊きあがりは53分後w
福田さんは松きのこを手で裂き、それをベーコンで巻いて爪楊枝で留めます。
タモリさんはご飯が炊きがるのを待つ間、松きのこの天ぷらを作ることにしました。
衣をつけた松きのこを揚げます
福田さんは、ベーコン巻をフライパンで焼き、薄口醬油、みりん、酒で味付け。
さらに砂糖で甘みを加えます。
塩コショウを振ったなざみちゃんを敷いて、”松きのこのベーコン巻”完成。
タモリさんの松きのこの天ぷらも完成。
天ぷらは”マツタケのお吸い物の素+塩”をつけていただきます。
松きのこの天ぷら試食。
福田「わっ、うめー!」
竹山「マツタケだっ」
YOU[香りするよね」
タモリ「絶対これマツタケ」
アレク「チョーうまいわ、これ」
これは大好評でした。
続いて、松きのこのベーコン巻試食。
タモリ「ベーコンがかなり主張してる」
竹山「ベーコンのパワーがスゴイですね」
やはりベーコンが厚すぎたようですw
ただ、ベーコンの脂となざみちゃんの相性は好評でした。
松きのこの炊き込みご飯は、味の感想が天ぷらとほぼ同じだったので割愛。
新野菜③ バターナッツ
南米原産のカボチャ。
ペルー出身のアレクによると、現地では「バターナッツと一緒に寝ると人見知りが治る」という言い伝えがあって、子供の頃一緒に寝た覚えがあるそうです。
茹でたバターナッツは”甘みのないカボチャ”だそうです。
YOU「こっちの方が好きかも」
新野菜④ サルシファイ (西洋ごぼう)
一言で言えば、”柔らかいごぼう”のようです。
タモリさんは新野菜のかき揚げを作ることにしました。
バターナッツ、サルシファイを細切りにします。
さらに紫タマネギを薄切り、なざみちゃんもざく切り。
福田さんとアレクも料理開始。
福田さんはサルシファイを斜め切りにして、ネギを刻みます。
アレクはジャガイモとバターナッツを切って、鍋で煮ます。
さらにバターにニンニクを加え、紫タマネギを炒めます。
竹山「なんかよくわかんないすけど、正月みたいですね」
完全にホームパーティ気分♪
福田さんはサルシファイをダシ汁で煮て、卵でとじます。
長ネギを加え、仕上げにコショウを少々。
サルシファイの卵とじの完成。
タモリ「判定がつきかねるな」
竹山「うーん」
YOU「うーん」
一同「ウーン…」
微妙な味だったようですw
アレク「でも、愛は感じるよね」
福田「嬉しいな…お前のそういうフォローってモテんやろうな」
アレクは先ほど調理した野菜に豆乳、鶏がらスープ、塩を加えてミキサーにかけます。
彩りになざみちゃんを添えてバターナッツのスープ完成。
タモリ「これ、うまいね」
竹山「あーうまいっ」
福田「うまい!」
YOU「さっぱりして、カボチャより…」
大好評のバターナッツスープでしたが、実はバターナッツを食べたことがなかったアレクはユーチューブで勉強してきたんだそうです。
バンドをやっているアレクは、タモリさんがMCをしているMステ出演がかかっている(と本人は思っている)から、必死だったそうですw
〆はタモリさんの新野菜のかき揚げうどん。
福田「ああ、うめぇ…ダシの濃さ絶妙やね」
アレク「ヤベーなー」
竹山「西洋ごぼうもうまいな」
福田「かき揚げで不味くなる野菜ってあるんですかね?」
タモリ「ないだろうね」
タモリ「結構(新野菜)使いこなしたね、我々は」
竹山「そうですね、福ちゃんが作った卵とじ以外は」
福田「やめとけ!」
南米原産のカボチャ。
ペルー出身のアレクによると、現地では「バターナッツと一緒に寝ると人見知りが治る」という言い伝えがあって、子供の頃一緒に寝た覚えがあるそうです。
茹でたバターナッツは”甘みのないカボチャ”だそうです。
YOU「こっちの方が好きかも」
新野菜④ サルシファイ (西洋ごぼう)
一言で言えば、”柔らかいごぼう”のようです。
タモリさんは新野菜のかき揚げを作ることにしました。
バターナッツ、サルシファイを細切りにします。
さらに紫タマネギを薄切り、なざみちゃんもざく切り。
福田さんとアレクも料理開始。
福田さんはサルシファイを斜め切りにして、ネギを刻みます。
アレクはジャガイモとバターナッツを切って、鍋で煮ます。
さらにバターにニンニクを加え、紫タマネギを炒めます。
竹山「なんかよくわかんないすけど、正月みたいですね」
完全にホームパーティ気分♪
福田さんはサルシファイをダシ汁で煮て、卵でとじます。
長ネギを加え、仕上げにコショウを少々。
サルシファイの卵とじの完成。
タモリ「判定がつきかねるな」
竹山「うーん」
YOU「うーん」
一同「ウーン…」
微妙な味だったようですw
アレク「でも、愛は感じるよね」
福田「嬉しいな…お前のそういうフォローってモテんやろうな」
アレクは先ほど調理した野菜に豆乳、鶏がらスープ、塩を加えてミキサーにかけます。
彩りになざみちゃんを添えてバターナッツのスープ完成。
タモリ「これ、うまいね」
竹山「あーうまいっ」
福田「うまい!」
YOU「さっぱりして、カボチャより…」
大好評のバターナッツスープでしたが、実はバターナッツを食べたことがなかったアレクはユーチューブで勉強してきたんだそうです。
バンドをやっているアレクは、タモリさんがMCをしているMステ出演がかかっている(と本人は思っている)から、必死だったそうですw
〆はタモリさんの新野菜のかき揚げうどん。
福田「ああ、うめぇ…ダシの濃さ絶妙やね」
アレク「ヤベーなー」
竹山「西洋ごぼうもうまいな」
福田「かき揚げで不味くなる野菜ってあるんですかね?」
タモリ「ないだろうね」
タモリ「結構(新野菜)使いこなしたね、我々は」
竹山「そうですね、福ちゃんが作った卵とじ以外は」
福田「やめとけ!」
コメント
コメント一覧 (2)
なざみちゃん。。。放映された価格が違ってるんです。
その部分の削除をしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
さいとう農園関係者の方と推測し、価格は削除いたしました。
よろしくお願いいたします。