ショコラ・コーディネーター市川歩美さんが紹介するデパートで買えるチョコレート、その2です。
choco matuko

☆ ジャン=ポール・エヴァン ポワットゥ クール スモーキング 16個入り 6744円(税込)

このブランドの特徴は、チョコレート、パッケージ、袋、すべてがアーティスティックであることだそうです。

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お問い合わせは→ ジャンポールエヴァン オンラインショップ

ポワットゥ クール スモーキングは14種類の味が楽しめるチョコレートですが、その中でも市川さんのおススメはシャポーレ(柚子×イチゴ)。
マツコ「あ、全部の味する。コレ、おいしいね」

☆ パスカル・ル・ガック ボンボンショコラ詰め合わせ 9個入り 3780円(税込)

パスカル・ル・ガックはバレンタイン・イベントのエースとも言われる、チョコイベント売り上げ№1のブランドです。
このブランドは、日本ではバレンタイン・シーズン限定で発売されるそうです。

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 伊勢丹新宿店などで販売

市川さんのおススメはオレンジのガナッシュ。
オレンジの皮が練りこまれたチョコレートです。
 マツコ「超オレンジだね」

次のおススメは塩ミルクキャラメル。
マツコ「これ食感がスゴイ。どっちかっていうと、キャラメル」

☆ ショコラティエ パレドオール からだにおいしすぎるショコラ 12個入り 2268円(税込)

カカオ100%で体に良い材料だけを使用したチョコレート。
チョコ1個の中に乳酸菌が約1000億個入っているそうです。

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お問い合わせ→ショコラティエ パレドオール オンラインストア

マツコ「漢方ぽいっニュアンスもするし…」
市川「実はこの中にアナツバメの巣も入っているんです」

☆ ショコラティエ パレドオール ショコラネスパ!? 886円(税込) 
 
ここでショコラティエ パレドールのオーナーシェフ三枝俊介氏がショコラネスパ!?をトレイにのせて登場。
三枝氏はショコラ界のエジソンと呼ばれている人物で、ショコラネスパ!?は三枝氏が考案したカカオの飲み物です。

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ショコラティエ パレドオール 新丸の内ビル店で販売

 マツコ「不思議!香りだけじゃなくて、味もチョコレートだ。何なんですかこれは?」
三枝「カカオ豆から抽出したエキスを炭酸で割ったものです」
マツコ「コレ、かき氷にかけたら、おいしそう」 
三枝「おいしいですよ、夏やってます」

☆ カファレル リバイバル小缶 5個入り 950円(税込)

イタリアのトレノのブランド。
レトロなデザインの缶が特徴です。

カファレル(CAFFAREL) リバイバル小缶
カファレル(CAFFAREL) リバイバル小缶

マツコさんはジャントゥーヤクリーム(ヘーゼルナッツ入りのチョコクリーム)を試食しました。
マツコ「ヨーロッパの感じと、ちょっとアメリカンな感じがする。毎日食べるチョコとして、結構私好き」

☆ フレデリック・カッセル パルファン・ド・サンショウ×能作限定コフレ 5400円(税込)


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この商品は三越、伊勢丹限定です

山椒は柑橘類と相性が良いので、柚子、マンダリン、グレープフルーツ、ライムの4種の味があります。

箱の中には金色の正方形の板状のものが…。
これは鋳物メーカー「能作」製のチョコレート皿だそうです。

sansho sara

マツコさんはグレープフルーツ味を試してみました。
マツコ「山椒は香りとして楽しむ感じね。チョコレートって、香辛料系のモノと相性がいいんだね」

最後に市川さんはチョコレートのボックスについているチャームをマツコさんにプレゼントしました。
ネックレスとして使えるそうです。

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 アンリ・ルルーのチャーム