今日は2月9日ということで、肉の日。

29

意外に好き嫌いが多いマツコさんが食べられる肉は鶏肉のみということで、おいしい鶏肉料理がスタジオに用意されました。

まず最初の料理は北京ダック(鳥肉?)。
しかも超高級中国料理店「全聚徳 銀座店」の一品。
何がスゴイかというと、

pekin
 
50以上の工程を経て完成まで3日かかる。

pekin2
昨年のAPEC首脳会議でも供された逸品、10000円 

次は、 手羽先唐揚げ。

手羽先激戦区名古屋で、その名をとどろかせているのが「鳥開総本家」。
からあげグランプリ手羽先部門で3年連続最高金賞を受賞している名店だそうです。 

tebasaki

 うまさの秘密は1年かけて考案された特製のタレと名古屋コーチン。

 続いて、チキン南蛮。

宮崎市にある「ビストロアデン」のチキン南蛮の特徴は鶏もも肉を南蛮酢で煮込んでいるところ。
もも肉を煮込んでいるので、しっとりとジューシー、なんだそうです。

nanban


 最後はからあげ。

新潟市にある鳥専門店、「せきとり」の逸品、半身唐揚げ(カレー味)。

店のご主人によると、カレー粉も鶏肉も普通のものを使っているそうなのですが、揚げ油にはこだわっているそうです。 

sekitori
 時価(2009年5月時点で700円)

いよいよスタジオで実食。

北京ダックはいきなり変化技。
グラニュー糖をたっぷりかけて召し上がれ。

pekin3

食べたお二人によると、ぜんぜん甘くなく、うまっ~い、そうです。
 
次は薄餅で巻く普通の食べ方。

pekin4
 
マツコ「料理感がスゴイ」
全聚徳の北京ダックは皮だけでなくお肉も入っているそうです。

続いて、手羽先唐揚げ。

tebasaki2
 
マツコ「身がしっかりしてる」
村上「パサパサ感がぜんぜんない。抜群の味付け」
マツコ「ビールちゃんは?」

次はチキン南蛮。

タルタルソースをたっぷりつけて。

nanban2

マツコ「やわらかい!」
村上「優しい酸味やわ」
マツコ「あっ、ご飯だな!」

トリは半身から揚げ。

karaage sekitori

 ワイルドにかぶりつきます。

sekitori2
 
村上「なんや、コレ!」
マツコ「うんまーっ。ちょっと想像してたのとぜんぜん…」
村上「なんでこんなに柔らかいんですか?」
せきとり主人「ちょっと油に秘密が…」

sekitori3

収録に関係なく、二人はもう一回北京ダックから”食い直す”そうです。

teap

「おやすみなさい」ではないバージョン。


 沢山の「美味しかった♪」の声にお応え!こだわり北京ダックローストセット【楽ギフ_のし】【RCP】【マラソン201408_送料込み】10P08Feb15
沢山の「美味しかった♪」の声にお応え!こだわり北京ダックローストセット【楽ギフ_のし】【送料込み】


【ポイント10倍】手羽先から揚げブランド鶏名古屋コーチン1袋(6本入り)【惣菜 食品 鶏肉 とり肉 手羽 からあげ】::674
【ポイント10倍】手羽先から揚げブランド鶏名古屋コーチン1袋(6本入り) 


チキン南蛮(もも肉4食、ムネ肉4食)【送料無料】【冷凍食品】【05P08Feb15】
チキン南蛮(もも肉4食、ムネ肉4食)【送料無料】【冷凍食品】