このところ連日30度を超す真夏日です。
暑くなると、料理を作る気がしなくなります。
そんな時こそ、鍋です。
なぜなら、鍋は文字通りお鍋ひとつでできる超簡単料理だから。
しかも、おいしくて栄養バランスも良好。
洗い物も少なくて楽。
まあ、正直制作サイドの都合が大部分なのですが(笑)、家族には「夏こそスタミナをつけるチャンコ鍋!」というキャッチコピーで納得してもらいましょう。
今回はローカロリー、ローコストを意識して鶏胸肉を使う味噌チャンコをご紹介します。
まず、鶏胸ひき肉に下味をつけます。(以下1~2人前の分量です)
ひき肉200gに対して、塩小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ2、おろし生姜適宜。
味は薄くつける程度でいいと思います。
鶏肉が新鮮なら市販の鶏肉団子よりずっとおいしいはずです。
よく混ぜたら、冷蔵庫に寝かせておきます。
冷蔵庫にある野菜を引っ張り出して、適当な大きさに切ります。
味噌味に合う野菜は多いので、この点も助かります。
野菜の他に豆腐や揚げもあったら投入します。
鍋に水(約400cc)を入れ火にかけます、火の通りにくい野菜を先に入れます。
硬い野菜に火が通ったら、他の野菜、続いて鶏肉を団子状にして鍋に入れます。
団子作りは手でもスプーンでもお好みの方法でやってください。
具に火が通ったところで、味噌(+ダシの素)を入れます。
ほうれん草など、青い葉物は最後の最後に入れます。
白いご飯によく合う味噌チャンコ完成!
お好みで七味、すりゴマをどうぞ。
フンドーキン醤油 味噌ちゃんこ鍋の素 170ml
暑くなると、料理を作る気がしなくなります。
そんな時こそ、鍋です。
なぜなら、鍋は文字通りお鍋ひとつでできる超簡単料理だから。
しかも、おいしくて栄養バランスも良好。
洗い物も少なくて楽。
まあ、正直制作サイドの都合が大部分なのですが(笑)、家族には「夏こそスタミナをつけるチャンコ鍋!」というキャッチコピーで納得してもらいましょう。
今回はローカロリー、ローコストを意識して鶏胸肉を使う味噌チャンコをご紹介します。
まず、鶏胸ひき肉に下味をつけます。(以下1~2人前の分量です)
ひき肉200gに対して、塩小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ2、おろし生姜適宜。
味は薄くつける程度でいいと思います。
鶏肉が新鮮なら市販の鶏肉団子よりずっとおいしいはずです。
よく混ぜたら、冷蔵庫に寝かせておきます。
冷蔵庫にある野菜を引っ張り出して、適当な大きさに切ります。
味噌味に合う野菜は多いので、この点も助かります。
野菜の他に豆腐や揚げもあったら投入します。
鍋に水(約400cc)を入れ火にかけます、火の通りにくい野菜を先に入れます。
硬い野菜に火が通ったら、他の野菜、続いて鶏肉を団子状にして鍋に入れます。
団子作りは手でもスプーンでもお好みの方法でやってください。
具に火が通ったところで、味噌(+ダシの素)を入れます。
ほうれん草など、青い葉物は最後の最後に入れます。
白いご飯によく合う味噌チャンコ完成!
お好みで七味、すりゴマをどうぞ。
フンドーキン醤油 味噌ちゃんこ鍋の素 170ml
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